عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: ملف كامل للمعجنات الإثنين مايو 09, 2011 2:05 pm
ملف كامل للمعجنات
أنواع العجائن00
1-عجينة بسيطة هذا النوع من العجين تكون نسبة المادة الدهنيه فيه اقل من نسبة نصف كمية الدقيق وتستعمل هذه ألعجينه للكيك العادي والخبز العادي وجميع أنواع الفطائر والبيتزاء 2- ألعجينه الدسمة وتكون نسبة المادة الدهنيه أكثر من نسبة نصف كمية الدقيق وتستعمل هذه ألعجينه في البسكويت والتارت بأنواعه والخبز الدسم كالفطير المشلتت والكراسان وعجائن البف بستري كالعجينة الجاهزة 3- ألعجينه الاسفنجيه وتكون خاليه من المواد الدهنيه تماماً ومعتمدة في تكوينها على البيض بنسبة عاليه وتستعمل في عمل التورتات المغطاة بالكريمة أقسام العجائن حسب استعمال الخمائر000 1-عجائن تستخدم فيها خميرة البيرة العادية 2-عجائن تستخدم فيها المساحيق الفوارة(البكينج بودر) 3-عجائن لاتستخدم فيها الخمائر
ولان نأخذ من العجائن البسيطة نوع وهو الفطيرة البسيطة المالح وهذا النوع يعتبر قاعدة لعمل عدة أنواع من الفطائر المالحة التي تقدم مع الشاي في المناسبات
((المقادير)) كوبان ونصف دقيق ابيض نصف ملعقة صغيرة ملح 2اصبع ونصف زبده نصف كوب ماء بارد مضاف إليه ملعقة عصير ليمون ملعقة صغيرة بكينج بودر (((ألطريقه)))
1- يخلط الدقيق بالملح والبكينج جيداً 2-يقطع الزبدة قطع صغيرة وتوضع على الدقيق 3- يفرك الدقيق بالزبدة بإطراف الأصابع حتى يتجانس 4-يضاف الماء دفعة واحدة ويعجن بسرعة وبخفه 5- تفرد ألعجينه على الرخام بدون وضع زيت ولا دقيق 6-تطوى من اليمين إلى اليسار بحيث يحبس الهواء داخلها ثم تفرد وتطول(تكرر العملية 3-4 مرات)ثم توضع في الثلاجة لمدة 10 دقائق وبعد ذالك يعمل بها الصنف المطلوب 7- لنجاح هذه ألعجينه يجب الحفاظ على برودتها لان ذوبان الزبدة يفسد العجينه
والحين نتكلم عن نوع ألعجينه الدسمة وهي عجينة البسكويت
(الطريقة) 1-يخلط الدقيق مع البكنج بودر والفانيلا يقطع الزبدة وتوضع على الدقيق 3-يفرك الدقيق بإطراف الأصابع حتى يتجانس 4-يضاف السكر والمادة التي ترغبين بنكهتها إذا كانت بسكويت قرفة أو زنجبيل أو برتقال او000000الخ 5-تخلط جيداً ثم تعجن بالبيضة بسرعة وبخفة توضع في الثلاجة قليلا ويستحب وضعها في الثلاجة إثناء الفرد 6-تفر على سطح جاف وتقطع بقطاعه البسكويت وتخبز في فرن متوسط الحرارة 7- في حالة عمل بسكويت لانكشير وهو رائع جداً نفس ألعجينه مع استبدال نصف كوب دقيق بالنشاء
((عجينة الترت))
المقادير0000 2كوب دقيق نص كوب سكر بودرة نص ملعقة بكينج بودر 4-5 ملاعق كبيرة زبده بيضتان نص كوب ماء بارد مع ملعقة عصير ليمون
الطريقة00000 1-يخلط الدقيق مع البكينج ويضاف الزبدة ويفرك جيداً حتى يذوب الزبد ويختفي 2- يضاف السكر ويخلط 3- يضاف صفار البيض والماء وتعجن جيداً وتكون يابسة 4- تفرد على سطح مدهون وتقطع دوائر وتوضع في القوالب المخصصة للترات 5-تخرم بالشوكة وتخبز في فرن حار حتى تحمر قليلاً ثم تخرج وتزال من القوالب باحتراس حتى لتتكسر وتترك لتبرد 6-تحشى حسب الرغبة وتقدم
والآن مع طريقة عمل العجينة الدسمة ( البف باستري ) المقادير : اثنين كوب دقيق ثلثين كوب زبده نصف ملعقة صغير ملح نصف كوب ماء بارد مع قطرات عصير ليمون نصف ملعقة صغيرة بكنج بودر الطريقة / يضاف الملح والبكنج بودر للدقيق ويفرك مع الزبد بأطراف الأصابع يضاف الماء ويعجن بسرعة وخفة توضع العجينة في كيس بلاستك ثم توضع في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة ، تخرج من الثلاجة وتفرد وتطبق ثلاث مرات ويضغط على الأطراف المطوي بالنشابة حتى يحبس الهواء داخل العجينة وتلف مرة أخرى في كيس بلاستك وتوضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة تخرج من الثلاجة ويعاد فردها بنفس الطريقة وتكرر العملية ثلاث مرات ، تشكل حسب الطلب ويمكن حفظ هذه العجينة بالفريزر لمدة شهر أو أكثر وهي تماماً كعجينة البف الجاهزة ، وبالهناء والعافية
النوع الأخير من العجائن ( عجائن بدون مساحيق فوارة )
عجينة الشو تستعمل هذه العجينة لعمل كل من بلح الشام ، طرنبة ، والألكليف , ولقمة القاضي والفطير بالجبن المقادير: ثلاثة أرباع كوب ماء ثلاث ملاعق كبيرة زيت ملعقة صغيرة سكر كوب دقيق خمس بيضات فأنيلا ذرة ملح الطريقة يرفع الزيت والماء والسكر والملح على النار حتى يغلي ثم يرفع بعيداً عن الماء ويضاف الدقيق دفعة واحدة ويقلب بملعقة خشبية حتى تتكتل العجينة ، يرفع على نار هادئة ويقلب بسرعة واستمرار حتى تتكور العجينة وتنفصل عن القاع ، ترفع عن النار وتفرد في وعاء واسع وتترك لتبرد ، بعد أن تبرد تماماً توضع في العجان الكهربائي ويضاف إليها البيض كل واحدة على حدة مع الاستمرار في العجن ، ويمكن عجنها باليد لكن بالعجان أفضل ، يضاف البيض واحدة حتى تصبح العجينة لينة ، توضع في كيس الخاص ببلح الشام ثم تشكل أصابع وتوضع في داخل زيت غزير وحار حتى تصبح ذهبية اللون وتشرب بالقطر ,
وهذه طريقة عمل الكستردة : واحد كوب حليب صفار ثلاثة بيضات ملعقة صغيرة نشاء ملعقة كبيرة سكر نصف ملعقة صغيرة نشاء يغلى الحليب ثم يضاف النشاء في حليب بارد ويترك على نار هادئة مع التقليب لمدة خمس دقائق ، يبرد قليلاً ثم يضاف باقي المكونات ويرفع من على النار مع التقليب حتى يغلظ قوامة ويترك ليبرد قليلاً ويحشى به الكلير .
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الإثنين مايو 09, 2011 2:08 pm
ستة عشر وصفة للمعجنات
وستأتي بالترتيب التالي :
1- السمبوســـــة
2- العيش با للحم
3- الفرموزة
4- الفطائر اللذيذة المقلية
5- الفطيرة بالخضار
6- المحار (جيب التاجر)
7- المطبق
8- الملفوف
9- بسكويت البندق
10- بطاطس بالباشميل
11- بيتزا الربيان
12- بيتزا بالتونة
13- بيتزا سريعة
14- تزبيتزا مسكره
15- بيتزا ملفوفة
16- بيتزا هت
السمبوســـــة
دقيق وزيت وسمن وتصبح عجينة مثل القطنه والحشوة حسب الرغبة ماأداري عليكم طعمها حلو جدا المقادير : 3كاسات كبيره دقيق + ربع كاس كبيرة زيت نباتي أو سمنة فارم+ ملح + ماء دافئ+ ملعقة صغيره بكنج باودر ألحشوه على رغبتك ألطريقه : ضعي الدقيق مع الملح و البكنج باودر وقلبهم جيدا ثم أضيف الزيت وافركه بيدك جيدآحتى يختلط الدقيق مع الزيت ثم اعجني الدقيق بالماء الدافي حتى تنتج لديك عجينه متماسكة واتركيها لترتاح لمدة 10 دقائق ثم افردي ألعجينه بالنشابة ثم احشي بها ألحشوه المفضلة لديكي ثم اطويها ثم ضفريها بواسطة الإصبع أو ضعيها في قالب السمبوسة ثم حمريها في زيت
العيش با للحم
من المعجنات اللذيذة جدا والتي تشتهر بها أهل مكة المكرمة العيش باللحم : المقادير : العجينة : 4 كاسات دقيق منخول . ملعقة أكل خميرة سريعة . بيضة . ملعقة سكر. قليل ملح . ملعقة أكل بهار عيش . 4 ملاعق أكل سمن . 4 ملاعق أكل زيت . ماء للعجن . الحشوه : نصف كيلوا لحمة مفرومة . بصلة مفرومة فرم ناعم . 4 حزم من الكرات. 2 كاسة طحينة . ملح . بهار ( فلفل كمون ) فنجان شاي من الخل الأبيض . قليل ماء . للزينة : طماطم فلفل. سمسم. صفار 2 بيضة. الطريقة : العجينة : نخلط جميع المقادير جيداً وتعجن بالماء حتى تصبح عجينة متماسكة طرية . تترك العجينة على جنب لتخمر وتحتاج من الوقت إلى ساعة تقريباً . الحشوه : تدق اللحمة على النار مع البصل و الملح والبهار حتى تنضج تماماً وتترك لتبرد . يقطع الكراث ناعماً ويوضع على النار حتى يفقد الماء ويصفى تماماً من الماء ويضاف إلى اللحمة ثم تضاف الطحينة بعد حلها بالخل وقليل من الماء مع أضافت قليل من الملح عندما نحتاج . التحضير : تفرد العجينة في صينية كبيرة مستديرة مع مراعاة إن نترك لها إطراف عالية وندهنها بصفار البيض ثم نصب الخلطة في وسط العجينة ونساويها بالملعقة ونرش على الوجه قليل من السمسم ونزينها بالطماطم والفلفل ونتركها لمدت عشرة دقائق ثم ندخلها في فرن حار تم تسخنها قبل تحضير الصينية ونتركها لمدة 20 دقيقة دون فتح الفرن في هذا الوقت وهندما يتم نضج العجينة من الأسفل يحمر الوجه وتقطع أرباع وتقدم ساخنة مع إي نوع من أنواع الرز في المناسبات .
الفرموزة
دقيق وحليب وخميرة(عجينة) مش أي عجينة ومحشية باللحمة المفرومة والبصل والطماطم..... وياااااسلااااام!!! المقادير: كأسان دقيق كأس حليب بودرة ملعقة ونصف خميرة البيرة 3ملاعق سمن أو زيت كأس ماء دافئ ربع ملعقة صغيرة ملح مقادير الحشوة : لحم مفروم بصل مقطع صغير حبة طماطم نصف ملعقة فلفل اسود ملح صفار بيضة سمسم الطـريقــة : أضيف الحليب علي الدقيق ثم أضيف السمن وافرك حتي يختفي السمن ثم اضيف الخميرة والماء الدافئ والملح واعجن بإضافة الماء بالتدريج غطي العجينة بغطاء واتركها في ماء دافئ لمدة نصف ساعة في هذة الأثناء جهز الحشوة اضيف البصل الي اللحم المفروم واالملح والفلفل الأسود وقلب الي ان تنضج في حالة استعمال الطماطم قطعه قطع صغيرة واضيفها الي اللحم قطع العجينة الي كرات بحجم البيضة افرد العجين ثم ضع فيها ملعقة طعام من الحشوة ضع حبات الفرموزة في صينية مدهونة اخفق صفار بيضة وادهن بة وجة الفرموزة ورش فوقها السمسم ثم اخبزها في الفرن حتي تنضج من اسفل ثم اشعل من الأعلي واتركها الي ان تصبح ذهبية اللون وبااالعااافييية وكفاية العجينة انها عشرة علي عشرة ممكن تعمل العجينة وتحشيها الي ترغبها مثلاً جبنة مهروسة مع شبت 00000000الخ
الفطائر اللذيذة المقلية
طبق من الفطائر الهنديةوهو لذيذ مع الخضروات أو الجبن أو اللحم وعسى يعجبكم المقادير: للعجينة: 1 كيلو طحين ابيض. 1 ملعقة كبيرة مملوءة خميرة فورية. 1 قالب صغير زبدة ذائبة. 2 ملعقة طعام سكر. 2 ملعقة طعام حليب باودر. 1 ملعقة متوسطة ملح. ماء دافئ للعجن. للحشوة الخضار 1 كوب بصل مفروم. 1 كوب جزر مقطع قطع صغيرة. علبة بزاليا خضراء. 2 كوب بطاط مسلوق ومقشر ومقطع قطع صغيرة. نصف ملعقة فلفل احمر حار او الفلفل الاخضر الطازج وملح لحشوة اللحم: 2 كوب لحم مفروم. 1 كوب بصل مفروم. 2 فص ثوم مفروم. بهارات وملح وفلفل حار لحشوة الجبن: 2 كوب جبن ابيض مخصص للفطائر او 2 كوب جبن شيدر مقطع طويل الطريقة: تخلط مقادير العجينة مع بعض حتى تتكون عجينة طرية. تغطى وتترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها. يوضع اللحم على النار حتى ينشف ماؤة ثم يضاف البصل والثوم وقليل من الزيت ويتبل بالبهارات حتى يستوي ثم يرفع عن النار. تقسم العجينة الى قطع صغيرة وتفرد وتحشى بالحشوات المفضلة ثم تقلى في الزيت حتى تتحمر من الجهتين. وبالهناء والشفاء
الفطيرة بالخضار
فطيرة بالخضار المشكلة ( شبت _ فلفل رومي _ كوسة _ سبانخ _ طماطم ) لذيذة جدا الفطيرة بالخضار : المقادير : الفطيرة : 3 كاسات دقيق : قالب متوسط من الزبدة (227ج) ملعقة بكم بودر. قليل من الملح . ملعقة صغيرة من التوم البودرة . صفار 3 بيضات . قليل من الماء . الحشوة : نصف فلفلة خضراء رومي . نصف فلفلة حمراء رومي . بصلة كبيرة . حبة كوسة . حبة طماطم كبيرة . 6 اعواد من الشبت. 6 ورقات سبانخ . 4 بيضات . قليل من الملح . ملعقة من البهارات (فلفل اسود وكمون ) الطريقة : العجينة : يخلط الدقيق مع البكم بودر والتوم البودرة وقليل من الملح وتفرك مع الزبدة جيداً ثم تعجن بصفار البيض والقليل جداً من الماء حتى تصبح عجينة طريه توضع في كيس وتوضع في الثلاجة نصف ساعة .
الحشوة: يفرم البصل فرم ناعم ويحمر في القليل من الزيت ثم يقطع الفلفل الاحمر والاخضر الى مربعات صغيرة ويفرم السبانخ والشبت فرم ناعم يضاف الفلفل الى البصل على النار ويقلب قليل ثم تضاف السبانخ والشبت وتقلب قليل ثم تضاف الطماطم بعد تقطيعها قطع صغيرة جداً ويضاف الملح الازم والبهار ويقلب على النار حتى تزبل الطماطم والخضار وتجف من الماء ترفع عن النار وتترك حتى تبرد يضرب البيض جيداً ويضاف الى الخليط عندما يبرد تماماً تفرد العجينة في صينية من البيركس قليلة الارتفاع على ان تكون العجينة عالية من الاطراف ومفرغة من الوسط ثم تسكب الخلطة في وسط العجينة وتوضع في الفرن حتي تحمر العجينة من الاسفل ويجمد البيض ثم تحمر من الوجة وتقدم .
تقدم مع السطة الخضراء .
المحار (جيب التاجر)
دقيق وبيض وزيت وحليب ثم تصبح عجينة وتحشي لحم مفروم المقادير : 3كأس دقيق ـ 3بيضات ـ بيالة زيت ـ 1حليب السعوديه ـ3ملاعق حليب بودرة ـ بيالة سكر ـ ملعقة كبيره ونصف خميره فوريه ـملعقة باكنج باودر. الطريقه : توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا الدقيق ثم توضع على الدقيق وتعجن ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر وتوضع في الزيت ثم تحشى باللحم المفروم والخيار والجبن المالح ويوضع بقدونس للتزيين ثم تقدم ..
المطبق
توست مع اللحم المفروم والبصل والبيض ويقدم معه السلطة الخضراء . المقادير: *1 قرص من العيش التوست . *نصف كيلو لحمة مفرومة . *2 بصلة مفرومة فرم ناعم . *نصف حزمة بقدونس مفروم فرم ناعم . *7 حبات بيض . *ملح . *بهار ناعم ( فلفل اسود كمون ) *بقسماط ( خبز ناعم ) الطـريقــة : تقطع كل قطعة من التوست الى اربع مربعات صغيرة . تخلط اللحمة مع البصل والبقدونس وحبة بيض والملح والبهار . خد قليل من اللحمة وضعيها على قطعة العيش وسويها بيدك وعندا تنهي جميع الكمية اغمسها في البيض بعد خفقه مع قليل من الملح ثم اغمسها في الخبز الناعم حتى تنتهي الكمية تقلى في الزيت حتى يحمر لونها وتقدم ساخنة .
اللفائف : / 2 كاسة دقيق / 2 بيضة / ملح / 3 كاسات ماء الحشوى : نصف كيلو لحمة مفرومة / 2 بصلة مفرومة ناعم / ملح / بهار ( فلفل اسود/ كمون) الصوص : 2 كاسة عصير طماطم / ملح / عصير ليمونتين / بهار كالسابق / ملعقتين من الزيت . الطـريقــة : اللفائف : ضعي جميع المقادير في خلاط الكهرباء و اخلطيها لمدة دقيقة حتى تصبح سائلة . سخني صاج تيفال صغير في حجم صحن السلطة الصغير ما يعادل ( 10سم ) وادهنية بقليل من الزيت / صبي السائل بكبشة الشربة ( كبشة لكل فطيرة ) وتترك حتى تنضج ثم تقلب على الوجه الثاني تكرر الطريقة حتى تنتهى الكمية . الحشوي : تدق اللحمة مع البصل والملح والبهار على النار حتى تنضج . الصوص : توضع المقادير على النار لمدة 15 دقيقة . تجهيز اللفائف : * تحشى اللفائف باللحمة وتلف على شكل الرول وترص في صينة باي ركس . * تصب الطمام على اللفائف وتوضع في الفرن نصف ساعة يمكنك إضافة قليل من الجبنة الموزريلا على الوجة .
بسكويت البندق
بندق وشوكولاتة مبشورة لصنع هذا البسكويت الشهي المقادير: 125جم زبدة نصف كوب سكر نقي ملعقة شاي فانيليا كوبان ونصف طحين جميع الاستعمالات ثلاثة أرباع كوب بندق مبشور 40 حبة شوكولاتة صغيرة سكر ناعم للرش الطريقة: في إناء عجن واسع تُخفق الزبدة مع السكر والفانيليا حى تصبح هشة. يضاف الطحين بالتدريج ويخلط تماماً مع الزبدة والسكر يضاف البندق المبشور ويخلط حتى تتماسك العجينة يؤخذ مقدار يعادل ملعقة طعام من العجينة ويكور حول حبة الشوكولاتة حتى يغلفها تماماً إذا لم تتوافر حبات شوكولاتة مناسبة يمكن استخدام حبات صغيرة بحيث تحشى كل قطعة بسكويت بأكثر من قطعة من الشوكولاتة ترص حبات البسكويت في صينية غير مدهونة وتخبز في فرن على درجة الحرارة 200ْم لمدة 7-10دقائق أو حتى تنضج دون أن يحمر لونها تماماً تبرد على شبك ثم تدحرج في السكر الناعم ويمكن حفظها في إناء محكم الغطاء
بطاطس بالباشميل
بطاطس مع المفروم والباشميل والجبن الموزريللا........... طعمها جميل بشكل!!!!! المقادير: 4حبات وسط من البطاطس يقطع شرائح رقيقه جدا وتقلى بالزيت حتى تحمر00 خلطة اللحم:: لحم مفروم او مفروم دجاج بصل مفروم طماطم مطحون صلصة طماطم بهارات 00ملح او حبيتي ماجي 00قليل من الثوم المهروس 0000000 الطـريقــة : يحمس البصل حتى يصفرونضيف اللحم ويقلب مع بعض وبعدين الطماطم المطحون والصلصه00والبهار والثوم ومكعبات الماجي00وتترك على النار قليلا حتى تتسبك الخلطه جيدا000 صلصة البشاميل:: 3كاسات حليب 3ملاعق كبيره دقيق و3ملاعق كبيره زيت 2مكعب ماجي00فلفل اسود00 نخلط المقادير على النار حتى يغلظ قوام الصلصه قليلا000 جبن موزاريللا00 نحضر الصينيه ونضع طبقه من البشاميل 00وطبقه من البطاطس ومن خلطة اللحم0ونرشه بقليل من الموزاريللا00 وهكذابشاميل ،بطاطس -لحمه-جبنة 00 حتى ينتهي المقدار مع جعل طبقة الوجه من البشاميل ويرش بالجبنه000
وندخلها فرن متوسط الحراره حوالي النصف الساعه او اقل00
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الإثنين مايو 09, 2011 2:10 pm
بيتزا الربيان
بيتزا لذيذةجدا وخاصة لمحبي الربيان ( الجمبري )
مقادير العجينة 4 كاسات طحين جميع الاستعمالات + ملعقة طعام خميرة + 3 ملاعق حليب بودرة + ملعقة شاي ملح + ملعقة شاي سكر بودرة + ربع كوب زيت توضع جميعها في العجانة أو تخلط باليد حتى يصبح الطحين نثريا بعد ذلك اضيف كوب و نصف تقريبا ماء دافئ ( انا اضفت تقيربا كوبين .. يعني العجينة كانت شوي لينة ) اتركها تخمر لمدة ساعة تقريباً في مكان دافئ اثناء ذلك اعد الحشوة صلصة الطماطم شوح بصلة متوسطة في قليل من الزيت صم اضيف ملعقتين صلصة طماطم ثم 5 حبات طماطم مفرومة أو مبشورة بدون القشرر و اضيف الملح و الفلفل البودرة حسب الرغبة و اتركيه دقائق حتى يثخن قليلا ثم ارفعها ليبرد مقادير الحشوة 20حبة ربيان مسلوقة و مقطعة صغيرا ثلاث ارباع كوب بصل اخضر مقطع شرائح رقيقة نصف كوب زيتون اسود نصف كوب ذرة معلبة ثلث كوب جبنة برميزان ( بودرة ) باكيت و نصف جبنة مازرولا مبشروة الطريقة احضر صينيتين دائريتين كبيرتين .. ادهنهمااو افرد فيهما العجين بيدك اضيف صلصة الطماط على الدائرتين بالتساوي اضيف نصف كمية جبنة المازرولا و احتفظ بالباقي ضع باقي مقادير الحشوة و اترك العجين مدة 10 دقائق اثناء ذلك جهزو الفرن حتى يسخن ثم ضع البيتزا في حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق .. ثم على نار هادئة جدا حتى تسوي العجينة و اطف الفرن ضع باقي الجبنة على الوجه و ادخليه الفرن دون ان تشعليه لمدة 5 دقائق حتى تذوب الجبنة و تصبح مطاطية
بيتزا بالتونة
عجينة البتزا والحشو تونة وفطر وفلفل أخضروبصل وجبن مازرالا.....وتؤكل ساخنة ...رائعة المقادير: *علبتان تونة 200 غرام مصفاة من الزيت *بصلة مفرومة *1 كوب من الفطر المقطع *1 فلفل أخضر مقطع *ملعقتان طعام مايونيز *جبنة مازرالا أرغفة عجين نيئ (( طبعا كلنا صار عندنا خبرة في عجينة البيتزا والبركة في مطبخ ياسمينة )) *1 ملعقة طعام زيت نباتي الطـريقــة : - يمد العجين في قالب غير لا صق مع ملعقة الزيت - تخلط كل المكونات ما عدا الجبنة وتضاف علىالعجين - تنثر الجبنة على سطح البيتزا وتخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة .
بيتزا سريعة
بيتزا بالعيش الأفرنجي سريعة جداً وطعمها جميل.... المقادير: - رغيف افرنجي مستدير (متوافر في المخابز او السوبر ماركت) سميك نسبيا. - كوب من جبن الموزاريللا (المبشورة) . - ملعقة من صلصلة التاباسكو الحارة. - ملعقتان متوسطتان من معجون الطماطم. - حلقات طماطم وزيتون اسود. - فلفل ملون - زيت زيتون. - حلقات بصل ابيض محمرة في زيت الزيتون. الطـريقــة : - يدهن سطح الخبز المستدير بزيت الزيتون ثم تضاف اليه طبقة من معجون الطماطم ثم ينثر فوقها قطرات من صلصلة التاباسكو الحارة. - تفرد طبقة من الجبن الموزوريللا المبشور وتنثر الخضروات بعد تقلبيها في زيت الزيتون .
تزبيتزا مسكره
بيتزا محشية فلفل بس مسكره .......لذيييييييذة المقادير للعجينه: 4 كأس طحين 4 ملاعق حليب بودره ملة زيت ملة سكر كأس وربع ماء ملعقه كبيره خميره فوريه مقادير الحشوه:
زيتون أسود زيتون أخضر فطر زعتر جبن بيتزا كتشب شطه فلفل أخضر الطـريقــة : توضع النواشف مع بعض ثم السوائل وتترك العجينه مدة نصف ساعه تخلط مقادير الحشوه مع بعض وبعدما تخمر العجينه تقطع دوائر وتحشى ثم تقلق ويمسح فوقها حليب مضاف اليه قليل من السكر. ج البيتزا سريعة التحضير في فرن مدة (20) دقيقة ثم تقدم ساخنة .
بيتزا ملفوفة
الله انا شامة رائحة البتزا .... لذيــــذة. المقادير: - ملح - 5 ملاعق زبده - ماء للعجن - ملعقتان خميره - ملعقة سكر - كاتشب - فطر مقطع - زيتون مقطع - جبنه موزريلا - فلفل اخضر مقطع صغير الطـريقــة : - تذوب الخميره والسكر في قليل من الماء وتترك لمده 10 دقائق او حتى يتاضعف حجمها . - ثم يخلط الدقيق والزبده و الملح ثم يوضع فوقها الخميره ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجه حتى تتكون عجينه متماسكه. - تترك لمده ساعه ثم تفرد وتقطع دوائر - ثم امسح العجينه بالكاتشب ثم اضع عليها فلفل اخضر مقطع صغير و فطر مقطع و زيتون مقطع و جبنه موزريلا - واسكرها نصف دائرة وامسح الوجه بالبيض وادخلها الفرن لمده ربع ساعه اوحتى تنضج
نضع الحليب+الزيت+الزبادي على النار حتى يسخن نخلط 1 كاس طحين +الخميرة +السكر+الملح+البيكنغ بودرة جيدا ثم نضيف خليط الحليب ونخفقه بالخلاط الكهربائي يكون110 تبع الكيك لمدة 12 دقيقة هذا مهم جدا ثم نطف الخلاط ونضيف بقية الطحين بتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة وتترك تتخمر لمدة ساعة ثم تستعمل لاي شي من المعجنات او الخبز او الساندويتش او التوست وبعد التشكيل تترك تتخمر لمدة ساعة او ساعتين وهذا نقطة اخرى مهم حتى تتضاعف وتصبح مثل القطنة ثم تخبز في فرن ساخن لمدة 10 دقائق
عجينه روعه وان شاء الله تعجبكم المقادير
- كأس حليب بودرة - كأسان ماء دافئ - ملعقتان طعام خميرة فورية - نصف كأس زيت - مقدار فنجان قهوة سكر - ملعقة شاي ملح - ملعقة كبيرة B.p - 4كاسات دقيق فاخر
الطريقة
- يوضع الماء في بادية ( زبدية _ غدارة ) كبيرة ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك جيداً , ثم يوضع عليهم الزيت والملح والسكر مع الاستمرار في التحريك ..
- بعد ذلك يوضع الدقيق ( والبيكنج بودر ) ويخلط جيداً وهااااااااااااااات يا عجن على قد ما تقدر وكل ما عجنت كل ما ضمنت فطيرة قطنية وطرية لحد ما تصبح العجينة طرية جدااااااااااااااا ..
- غطيها بقصدير ثم بفوطه وضعها في مكان دافئ وليكن داخل الفرن واتركها لمدة ساعة .. - خلاص بعدين افردها على سطح منثور عليه شوي طحين عشان ما تلتصق واحشيها بما ترغب به
نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات
انخل الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيك والبسكويت، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء
عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين
لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل
عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تفكك
يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت
يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة
يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيك و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي إلى احتراق التمر
اخبز الغريبة في فرن دافئ لأنها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز .اخبز جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيك فرصة للنضج وتضاعف الحجم
إذا كان خليط الكيك سائل يجب إضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام
يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيك
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الإثنين مايو 09, 2011 2:14 pm
حشوات العجائن وطرق حفظها
حشوه الخضار المقلية
( كوسا + جزر + قرع + فلفل بارد + بطاطس ) يقطع الكل تقطيع مكعبات صغيرة ويقلى كلٍ على حدا وبعدين يحمر بصل قي اناء على النار ويوضع علية طماطم مقطع ويحرك ويوضع عليه بهارات وماجي وملح ويغطى ويخفف النار ويترك حتى يختفى ماء البصل والطماطم وبعدين نحط عليه الخضار المقلي وتقلب شويه وخلاص احشي قيها الفطائر بس انتبهي على أصابعك
حشوة الدجاج نحمر بصل مفروم ونحط عليه دجاج مفروم ونقلب شويه وبعدين على طول نحط عليه كيس خضار مشكل ونقلبهم مع بعض كويس ونحط عليهم ماجي وبهارات وملح وملعقتين صوص الصويا ونغطيه ونخفف النار عليه ويقلب كل فترة حتى ينضج
حشو الجبن
جبنه بيضاء مالحة + ( شبت مفروم ناعم + بقدونس ناعم+ نعناع ناشف ) يخلط كله مع بعضه ويحشي به الفطائر
حشوة خضار ثانية
يقطع الخضار كما في الحشوه الأولى ثم يحمر بصل مع طماطم على النار ولما تذبل وينزل الماء بتاعهاا نحط الخضار عليها وهي نيئة ويحط عليها بسله م و ذرة وممكن فاصوليا خضراء مقطعة ويوضع عليها البهارات والماجي والكمون وملعقة صغيرة صلصة و ذرات من الكركم وربع كاس ماء ويغطى ويترك على نار خفيفة حتى ينضج
حشوة السبانخ
يقطع السبانخ ويغسل جيدا ثم يوضع في قدر على النار مع زيت زيتون ويقلب حتى ينضج بعد النضج توضع السبانخ في طاسه مثلا ويوضع عليها بصل مفروم ناعم وملح وفلفل وعصير ليمون وشئ بسيط من الصلصة وشويه جوز مجروش وتترك تخمر ربع ساعة قبل الحشو
حشوة اللحم لحم مفروم يحمر على النار مع قليل من الزيت ويغطى ويترك على نار خفيفة حتى ينضج في نفس ا لوقت نفرم ناعم ( بقدونس وشبت وكراث وفلفل بارد) بعد ما نضج اللحم توضع عليه بصل مفروم والبهارات ويقلب ثم يترك حتى يبرد تم توضع عليه البقدونس والشبت والكرات والفلفل البارد (المفرومين )
حشوة حارة يحمر البصل مع الفلفل الحار ثم يضاف عليه اللحم المفروم ويحرك والى إن يستوي اللحم وينشف ماءه مع أضافه الملح والبهارات بعد ذلك اتركيها تبرد قليلا ثم أضيفي كرات مقطع قطع صغيرة .. وطماطم مقطعه قطع صغيرة
حشوة الجبن
جبنه مالحة+ اختاري إي حشوه من التالي تضعينها مع الجبن بقدونس مقطع صغير أو زيت زيتون أو زعتر
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الإثنين مايو 09, 2011 2:16 pm
طرق حفظ الأطعمة :
الفطائر: اصنعي عجينتك المفضلة واحشيها بأي حشوة تحبينها ثم رشي الصينية بشوية دقيق ورصى الفطائر بعد لفها ثم ضعي الصينية بالفريزر علشان كل فطيرة تجمد لوحدها علشان ما تلتصق مع بعض خليها بالفريزر لمدة ساعة ثم طلعيها ورتبيها فى اوانى وأغلقيها جيدا وأعيديها للفريزر لحين وقت التقديم لو بعد شهر .
البيتزا:
بنفس الطريقة اعجني العجينة وقصيها دوائر ورتبيها في صينية مرشوشة بالدقيق ثم ادخلي الصينية للفريزر ثم بعد ساعة طلعيها بتلاقي كل دائرة مجمدة لوحدها رتبيها بالاوانى وأغلقيها جيدا ثم ادخليها (ما عليك بعدين إلا انك تطلعين دوائر البيتزا مثل الأقراص ضعي عليها حشوة البيتزا وفي الفرن على طول
ورق العنب: لفي ورق العنب ورتبيه في كل علبة حسب المقدار إلي تحتاجينه في اليوم وادخليه الفريزر .
السنبوسة:
طبعا الكل أكيد عارفها لفيها بالحشوه إلي بتحبيها و رتبيها فى اوانى الحفظ وادخليها الفريزر .
البف بستري:
عجينة البف بستري المربعات احشيها بجبنه كيري ولفيها على شكل مثلثات ورتبيهم في صينية مرشوشة بدقيق وجمديهم لمدة ساعة ثم رتبيهم فى اوانى الحفظ ودخليهم بالفريزر لحين وقت التقديم
أتمني ان يكون الموضوع مفيد لكم أجمل الامنيات
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الإثنين مايو 09, 2011 2:31 pm
خلصت الملف اتمنى تستفيدون منهه
الياقوته الحمراء المشرفة ملكة المنتدى
عدد المساهمات : 3529 نقاط : 4275 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الجمعة مايو 13, 2011 3:55 am
تسلمين وعاشت ايدج الحلوة الملفوفه بالحرير ماشاء الله الله يساعدج جايبه كل انواع المعجنات والخبز والفطائر حتى بعد منحير كلشى جايبته اليمنا تعرفين انى هوايه يعجبنى اسوى شغلات الفطائر والمعجنات بس مرات اتعاجز ادور الطريقه لكن فدوة العينج الحلوة وفدوة الكلبج الحلو خليتينا محايرين كلشئ سويتيلنا شكرا الج وانشاء الله نسويها بالافراح وندعيلج بالصحه والعافيه وبوسه الكلبج وروحج الج ياجنون انى اهديها ومن توصلج اليمج وين تردين خليها حقيقة والله دنتعبج يالرقيقه الحلوة الغاليه مع حبى واحترامى
شهرزاد بغداد مصممة الموقع
عدد المساهمات : 3051 نقاط : 3713 تاريخ التسجيل : 13/01/2011 الموقع : dream-force.nl العمل/الترفيه : مصممة صفحات انترنت ...ربة بيت حاليا
موضوع: رد: ملف كامل للمعجنات الجمعة مايو 13, 2011 4:45 am
موضوع حلو يراند ارجع اقرا بتمعن.. مشكورة حنونة.. تستحقين لقب النشيطة عن جدارة..