4 - نباتات وأعشاب لها تأثير في خفض السكر البصل – خميرة البيرة – الكرنب – الفول الأخضر
5 - نباتات وأعشاب لها تأثير قوي في خفض الدم. الكركديه – شواشي الذرة – الثوم – البصل – التفاح – التمر هندي – الفوم
6 - نباتات وأعشاب وحمية الشيخوخة : غذاء ملكات النحل – عصير العنب – اللبن الرايب – الزبادي وسوف نتناول نبذه بسيطة عن كل عشب ونبات من حيث القيمة الطبية والغذائية
ويمكن تقسيم هذه النباتات هي نباتات عطرية – ثمار الفاكهة – ثمار الخضر – نباتات محاصيل ونباتات متنوعة. النباتات العطرية الريحان وقد سبقنا الفراعنة إلي استدامة – وتوجد أنواع من الريحان بقصد الزينة وهو من الزيوت العطرية الهامة
فوائدة الطبية : 1. لعلاج نزلات البرد ( منقوعة ساخنا). 2. طارد للغازات – مدر للبول. 3. السعال وللزكام. 4. يعمل علي تهدئة الأعصاب يوصف للأطفال لعلاج الأرق. 5. مسكن للمغص المعوي ومطهر للأمعاء. 6. مسكن لالتهاب الأعصاب والصداع والدوخة والآم الطمث . 7. يتبل به إطباق اللحوم والأسماك يحسن الطعم الاستخدام القمم الزهرية تنقع في ماء مغلي: ( معلقة من المغلي علي كوب ماء بعد كل وجبة طعام) البردقوش نبات طيب الرائحة يدخل في الروائح والعطور وزيوت الشعر
منقوعة المغلي في علاج الحالات آلاتية : 1. طارد للبلغم والغازات. 2. منشط للكبد. 3. منشط لعملية الهضم.. 4. خفض ضغط الدم. 5. تخفيف التقلصات المعدية والمعوية . النعناع نبات طبي متعدد الفوائد يحتوي علي زيت طيار ( مادة المنتول)
1. استنشاق بخاره المغلي يساعد علي الشفاء من نزلات البرد. 2. مسكن – مهدي للجهاز العصبي. 3. يفيد في علاج القولون العصبي. 4. طارد للغازات. 5. يسكن المغص المعدي والاضطرابات الهضمية. 6. يضاف الي الادوية لاكسابها الطعم المقبول. 7. القضاء علي البكتريا الضارة بمعدل 2 ملعقة صغيرة لكل 2 كوب ماء مغلي لمدة 10 دقائق ثم يصفي ويستخدم ½كوب مرتين في اليوم قبل الاكل ب 15 دقيقة . الزعتر - يحتوي علي زيت طيار ( مادة الثيمول الفعالة) ذات اثر مطهر ومزيلة للالام - مطهر للجهاز التنفسي - مفيد في تهدئة الحصي في المثانة - طارد للديدان من الامعاء - يساعد علي الشفاء من الالام الروماتيزمية - يضاف الي بعض المواد الغذائية كتوابل لإكسابها طعما ورائحة لما يمتاز به من خواص هاضمة ومضاد للتخمرات المعدية والمعوية وطارد للغازات وإزالة المغص .
- الجرعة : -يغلي الزعتر في الماء بمعدل 2-3 ملاعق / 2 كوب ماء - يستخدم في عمل الدقة مع النعناع والكمون والكزبرة والسمسم وقليل من الملح . ويؤكل في الصباح مع الجبنة البيضاء وزيت الزيتون كفاتح للشهية
1-لعلاج المغص والتقلصات الناتجة من حصوات الكلى ويعمل على تفتيت الحصوات المرارية والكلوية 2- منشط للكبد . 3- مسكن لآلام المرارة . 4- تعمل على تخفيض نسبة السكر في الدم . 5- مقوي للذاكرة . 6- طارد لديدان الإسكارس . 7- يعمل على تنقية الجسم من بعض السموم الرصاصية والزئبقية . 8- يستخلص منه البروكسيمول لعلاج المغص الكلوي . زهر البابونج : -يحتوى زهر البابونج (Chamamille ) على زيت طيار أزرق سببه مادة الكمازولين المضادة للالتهابات الجلدية والمقوية لبصيلات الشعر - يدخل في عديد من مستحضرات التجميل ويكسب الشعر لوناً جميلاً . -بخار مغلي زهرة البابونج : غرغرة لالتهاب اللوزتين وتقرحات الفم ( ملعقة شوربة لكل لتر ماء ساخن ويصفى بعد عشر دقائق ) . -ويستخدم لعلاج جميع الآلام التشنجية مثل المغص المعوي والكلوي وحرقان البول والتهاب المثانة ومغص الرحم . -شاي البابونج المحلى بالعسل الأبيض : شرابا لتنظيم الهضم وعلاج المغص وتطهير المجارى البولية والتنفسية . -يعتبر مشروب أساسي بدلا من الشاي والقهوة لأنه يقوى المناعة ومهدى لأعصاب . -لا يشرب أكثر من فنجانين لأنه كثرته تسبب القيء – ½ ملعقة زهر لكل كوب ماء ساخن . االحبهان: - يدخل في المسكنات من المغص المعوي وتنشيط الهضم ويعالج الامتلاء بعد الوجبات الدسمة - مصنع بذور الحبهان يكسب الفم رائحة عطرية حيث يطيب رائحة الجهاز التنفسي - يطحن مع اللبن لعمل شراب القهوة ذو النكهة العربية الجميز - يستعمل في صنع الكاري والفطائر وبعض الحلويات والمخللات - يستعمل لعلاج توسيع الشرايين وعلاج الربو الشطة تعتبر غنية بفيتامين ج – تستعمل كتوابل فاتحة للشهية وزيادتها تلهب الأغشية المخاطية الداخلية للجهاز الهضمي ( الإسراف في تناولها يساعد على أحداث القرحة في المعدة وتسبب البواسير وكذا تمنع عن ذوى المعدة الحساسة والهضم المضطرب . وقد أعلن أخيرا أن استعمال الشطة في الطعام تزيد سيولة الدم وتساعد على عدم تكوين الجلطات الدموية – وتزيد المناعة – طاردة للغازات . الحناء -( تكرار استعمال الحنة يفيد ولا يضر ) -تحتوى على مادة قاتلة للفطريات تستخدم بين أصابع القدمين
-وللحناء فوائد كثيرة للشعر وضع لبخة الحناء على الرأس لفترات طويلة تزيد على 4 ساعات على تخمر الحنة فتعمل المواد القابضة والمطهرة الموجودة بالحنة على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات ومن الافرازات الزائدة من الدهون كما تفيد في علاج معظم حالات قشر الرأس والتهابات فروة الرأس وتعمل على التقليل من افرازات العرق فتختص بذلك رطوبة الشعر التي تفسد التسريحة والحنة تعطى للشعر صلابة وقوة وتغذى بصيلاته -خلطة الحنة مع الكركديه : اللون البندقى -خلطة الحنة مع الشيح البابونج : اللون الذهبي -مع الحنة البغدادي : الأسود -ويجب ضرورة استعمال صبغة الحنة في وسط حمضي لأن مادة اللوز ون الملونة الموجودة في الحنة لا تضع في الوسط القلوي لهذا يفضل استخدامها مع الزبادي أو الخل القرنفل -يستعمل زيت القرنفل في طب الأسنان كمسكن موضعي وفى تحضير المضمضة وتركيب معاجين الأسنان – هو منبه للمعدة والأمعاء – يستخدم في عمل الفطائر والحلويات -يعطى الفم رائحة جميلة بمضغ قليل من براعمه كما تطيب الملابس وتحفظ من العتة بوضع بعض البراعم في طيات الملابس أثناء تخزينها.
الينسون - مغلى الينسون : مشروبا ساخنا يقوى جهاز الهضم خصوصا للمسنين - يستخدم فى تسكين المغص المعوى عند الرضع والأطفال والكبار - طارد للغازات - معالجة نوبات الربو والبرد والسعال - يقوى المبايض سن اليأس ( هرمون الاستروجين ) - يقوى الطلق أثناء الولادة ويسهلها - يستعمل فى عمل الفطائر والحلوى ملعقة صغيرة من الثمار فى كوب ماء مغلى كوب واحد يوميا - يفيد فى علاج انخفاض ضغط الدم - مفيد للقلب الكراوية -تهضم وتفتح الشهية – في حالات المغص المعوي – وطارد للغازات الجرعة : ½ ملعقة صغيرة / كوب ماء ويترك على النار حتى الغليان ويصفى ويشرب -ويقدم للأطفال كرضعة -يساعد على ادار اللبن : يعطى للسيدات في الأيام الأولى من الولادة -يعمل على زيادة افرازات المعدة : يمنع الانتفاخ الكمون -يفيد في علاج عسر الهضم والمغص المعوي -طارد للغازات ومقاوم للقيء ( كمون + كراوية + نعناع ) تخلط جميعا وتغلي على النار لمدة 5-10 دقائق في حالات المغص وعسر الهضم الكزبرة -هاضمة – عطرية – تعالج ضغط الدم وتصلب الشرايين – مسكن للمغص – طاردة للغازات – مقوية للقلب – تشرب مع الينسون لطرد الياس لمضغ أوراقه الخضراء لإزالة رائحة البصل والثوم – المضمضة بمغلي الكزبرة يعالج بثور الفم واللسان الشمر -مغلي بذور الشمر ( ملعقة لكل ½ كوب ماء مغلي محلى بالعسل ) -مسكن للجهاز الهضمي – طارد للغازات – مفتت للحصى -لعلاج النزلات الشعبية والتهابات الحنجرة -يقلل من نسبة السكر في الدم -يضاف مسحوق الشمر إلى الأطعمة الصعبة الهضم فتصير سهلة الهضم حبة البركة -تتكون من عناصر فعالة الفوسفات – الحديد – الفوسفور – الكربوهيدرات والزيوت وهى سر من أسرارها مثل زيت النيجالون وهى تحتوى على مضادات حيوية قاتلة للفيروسات والميكروبات - يوجد بها الكاروتين المضاد للسرطان -تنشط جهاز المناعة بجسم الإنسان ولمرض تليف الكبد - يوجد بها مدرات للبول وتحتوى على أنزيمات هاضمة ومضادة للحموضة -شركات الأدوية تستخدم النبات العظيم في صناعة الأدوية الشبت -يستخدم أوراقه طازجة أو جافة
ويستخدم في حالات الانتفاخ وتحسين الطعم-مهضم – طارد للغازات – مدر للبول – مسكن للأعصاب [/size]
شهرزاد بغداد مصممة الموقع
عدد المساهمات : 3051 نقاط : 3713 تاريخ التسجيل : 13/01/2011 الموقع : dream-force.nl العمل/الترفيه : مصممة صفحات انترنت ...ربة بيت حاليا
موضوع: رد: أهميه الاعشاب في المنزل الثلاثاء يناير 15, 2013 4:27 am
جزيل الشكر للعزيزة الغالية حنونة على الموضوع المتميز جدا لما يحتويه من معلومات غاية بالاهمية والفائدة.. اني اتمنى احط حنة واداوم عليها بس صعب لانها توسخ الحمامز والبابونك يجنن للشعر اتذكر من كنت ببغداد كنت ورة كل غسلة وقبل ما اطلع من الحمام اصب على شعري استكان مغلي البابونك يعطي لون جميل ولمعة ويصير شعري مخصل.. بس احب اسئل شنو خميرة البيرة ؟هي نفسها الحبوب اللي تنباع بالصيدليات ؟ وشنو الفرق بين اللبن الرايب والزبادي؟
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: أهميه الاعشاب في المنزل الجمعة يناير 18, 2013 2:25 pm
حبيبتي اولا شكرااااااا لمرورك العطر خميرة البيرة هيه نفسهه اللي بالصيدليات واللبن الرايب هو اللبن المطروك يعني الزبادي وينحط عليهه ماء وينطرك وينشرب الزبادي هو اللبن العادي اللي نخثره شكرااااا لمرورك حبي
غزل الحب اميرة المنتدى مشرفة
عدد المساهمات : 3160 نقاط : 4158 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: أهميه الاعشاب في المنزل الخميس يناير 24, 2013 10:11 am
حنون مليون شكر على الموضوع المهم
جزاك الله خيرا يا مبدعه
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: أهميه الاعشاب في المنزل الجمعة يناير 25, 2013 5:52 am