اول شيء نضع الدجاج بعد تغسيله وتنظيفه جيدا في ماء علىالنار ونضيف ملعقة ملح صغيره والبصله الصامده
حتى تتكون لدينا الرغوة او القشطه وترفع هذه الاخيره عن الدجاج ملاحظه"الملح لمنع الرغوة من الانفصال داخل مرق الدجاج بحيث تفضل ماسكه نفسها جيدا"
بعد رفع الرغوة جميعها تضاف الباقة العطريه وتترك على النار حتى ينضج الدجاج
في هذه الاثناء نفرم البصل حجم متوسط اوممكن ترانشات جوانح
يحمى الزيتعلى النار ثم يضاف البصل بحيث يكون الزيت غامر كمية البصل لكن مو بشكل مفرد
يضاف للبصل رشة ملح خفيفه ويترك لمده تتراوح من 5 الى 10 دقائق حتى يذبل انا بفضل انه يبقى فيه قشه خفيفة ومايذوب كثير بالزيت علشان مايختفي طعمه
يرفع عن النار وتضاف له كميه وفيرة من السماق ويحرك جيدا اويقلب
نأتي الان بالخبز
يدهن وجه الخبز واطرافه بالزيت الذي ذبلنا فيه البصل وتوضع كميه وفيره من البصل على الرغيف وتوزع عليه جيدا
يدخل للفرن من الاعلىوالاسفل لكي يأخذ لون على الوجهين ويحمر وايضا للحصول على الكرنش او القرشه اللذيذه
"ملاحظه " "في ناس يشربون الخبز القليل من مرق سلق الدجاج كميه لا تذكر انا لا اشربه ولاافضل ذلك حتى لا يفوش الخبز ويفضل ماسك نفسه وله قرشه"
الان الدجاج نضج بنرفعه عن المرق ويوضع في صينيه
نضيف عليه القليل من زيت البصل وسماق وبهار حسب رغبتنا
وندخله للفرن هو الاخر لتحميره على الوجهين
في هذه الاثناء نصفي مرق الدجاج ونضعه في قدر الضغط ونضيف فريكه مغسوله ونظيفه عليه ويقفل القدر
ويترك على النار لاعداد شوربة الفريكه التي لا غنى عنها بجانب المسخن
مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعه في هذه الاثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشوربه
طريقة التقديم
يوضع الخبز في سدر كبير ويصف الدجاج فوقه ويزين بالمكسرات حسب الرغبه
سما مصطفى
عدد المساهمات : 782 نقاط : 862 تاريخ التسجيل : 25/05/2011
موضوع: رد: المسخن لعيون ياقوتة الثلاثاء يوليو 31, 2012 3:22 am
والطريقه الاسهل انه اشوي الجاج على صفحة اما الخبز دخليه بالقدر الي بيه البصل وقليل من ماء الدجاج بعد ماينحمس وخليه بصينيه ودخليه الفرن ينشوي من فوك والثاني والثالث بعدينلما يخلصون خلي الدجاج عليه والمكسرات وصحه وهنا انا اشوف هذي الطريقه اسرع واسهل
الياقوته الحمراء المشرفة ملكة المنتدى
عدد المساهمات : 3529 نقاط : 4275 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: المسخن لعيون ياقوتة الإثنين أغسطس 13, 2012 10:06 am
تسلمين حبيبتى شهرزاد ام الاصول والواجب سامحينى هسه يله شفت الوصفه تعرفينى اموت على المسخن مرة اكلته بالاردن كلش عجبنى وشموسه هم كلش طيب تطبخه انشاء الله اسوى لانه كل المواد عدى الدجاج السماق
اللوز والخبز العربى واحلى وردا لاحلى فنانه
شمس الاصيل مديرة موقع
عدد المساهمات : 5914 نقاط : 7595 تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الموقع : ورود عراقيه
موضوع: لفائف مسخن الدجاج الأحد نوفمبر 11, 2012 2:01 am
لسلق الدجاج 6 كوب ماء 1 بصل كبير ( أنصاف) 1 جزر متوسط (قطع كبيرة) 1 كرفس (قطع كبيرة) 1 ورق غار (لورا) 2 حبهان (هيل) صحيح 2 قرنفل (مسمار) صحيح ملح وفلفل 1 دجاج حوالي 2/1 1 كيلو ( أرباع)
للمسخن 1/4 كوب زيت زيتون 3 بصل متوسط (عيدان طويلة) 3 ملعقة كبيرة سماق 1 ملعقة كبيرة صنوبر محمص خبز رقيق مستطيل
الطريقة :
للدجاج -يُوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة. -يُضاف الدجاج مع البصل، الجزر، الكرفس ثم ورق الغار، الحبهان والقرنفل، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. -يُتبل بالملح والفلفل، تُخفف الحرارة ويُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج. -يُترك ليبرد تماماً ثم يُنسل طولياً. للمسخن -يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. -يُوضع الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُقلب حتى يذبل تماماً. -يُضاف السماق ويُقلب مع البصل ثم يُرفع ملعقتان كبيرتان من الخليط جانباً ( للتزيين). -يُضاف الدجاج المنسل لخليط البصل والسماق على النار مع التقليب، يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتشبع الدجاج من النكهة. -يُفرد الخبز ثم تُوضع كمية من المسخن ويُلف الخبز حولها بشكل اسطواني بحيث يُغطيه تماماً. -تُكرر العملية حتى الانتهاء من كمية المسخن والخبز، تُرص لفائف المسخن داخل قالب فرن وتُزين بالجزء المتروك من خليط البصل والسماق. -يُوضع القالب بالفرن لمدة 10 دقائق، يُقدم ساخناً
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: المسخن لعيون ياقوتة الأحد نوفمبر 11, 2012 5:42 am
عاشت الايادي هاي الاكله طيبه
يسلموووووووو شموسه
شمس الاصيل مديرة موقع
عدد المساهمات : 5914 نقاط : 7595 تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الموقع : ورود عراقيه