السلام عليكم ورحمة الله
وردات المنتدى اليوم راح اكتبلكم طريقة عمل شوربة لذيذة بشكل مو عادي
وصحية ومغذية وتنفع ان تكون وجبة كاملة..
تحتوي على البروتينات النباتية والحيوانية والبقوليات والخضروات..
ولها عدة اسماء وكذلك عدة طرق
من اسمائها
شلة اش او شوربة سبع حبات او شوربة زين العابدين
وكذلك هناك عدة طرق لعملها فمثلا يمكن عملها فقط بالبقوليات على لحم او على دجاج
ويمكن عملها البقوليات مع الالة او الشلة وهي مجموعة اعشاب اللي هي
السبيناغ والشبنت والنعناع والحلبة ومعدنوس وكزبرة وكراث ويمكن الاستغناء عن بعض هذه الاعشاب ان لم توجد نهائيا او استبدالها بالاعشاب المجففة ان وجدت..
وهي اكلة ايرانية الاصل ويشتهر بها ويتفنن بها اهالي النجف وكربلاء...
واهالي بغداد يعملوها بطريقة مبسطة وهي سلق اللحم مع بالبقوليات السبع فقط بدون شلة الاعشاب...
اليوم ساكتب لكم الطريقة الايرانية الاصلية والبارحة عملتها وفعلا مكانكم كان خالي
رهيبة...
وهي تحتاج وقت طويل وشوية طولة بال فالي ما عدها واهس بالمطبخ مة راح تعجبها
الشغلة..
المقادير:
كيلو لحم مسلوق ,نسلقة بعد ان نحمسة مع البصل والثوم وبالبهارات التالية(هيل ودارسين وفلفل اسود وقرنفل)
ثلاثة فصوص ثوم
فلفل حار
نصف كوب زيت
البهارات:
نومي بصرة ثلاث حبات وهيل و دارسين و فلفل اسود و قرنفل و كزبرة و كمون وكركم
والكمية حسب الرغبة
البقوليات:
نصف كوب من كل نوع
لوبيا و حمص صحيح و باقلاء مقشرة و فاصوليا بيضة و ماش و تمن وعدس
منقوعة بالماء كل على حدة
والاسهل اذا الباقلاء مجمدة ويمكنكي ان تستخدمي البقوليات المعلبات الجاهزة تسهل العمل كثيرا
الخضروات:
بصل اخضر ,السبيناغ,الشبنت , الحلبة,النعناع, المعدنوس ,الكزبرة,الكراث
كلها مقطعة ناعمة
الطريقة:
تحمسي اللحم مع البصل والثوم والبهارات التالية(كزبرة وكمون وكركموفلفل اسود) ثم تضيفي الماء وبعد ان يغلي تضيفي
البقوليات وتبدئي بالفاصوليا والحمص وبعدها بفترة تضيفي الباقلاء المقشرة وقبل ان تنضج بقليل
تضيفي البقوليات التالية (لوبيا وماش وعدس وتمن)
تتركيه تسلق ولكن لا تذوب ولا تضيفي الملح
بعد ان تنضج البقوليات
في قدر اخر نحمس البصل والثوم والفلفل الحاروالبهارات التالية(كزبرة وكمون وكركموفلفل اسود) بعدها نضيف اللحم المسلوق بعد ان تخرجيه من القدر الاول وتصفيه من الماء ثم نضيف السبيناغ والشبنت والحلبة والنعناع والمعدنوس والكزبرة والكراث
ونقلب ثم نضيف ماء اللحم
والبقوليات المسلوقة من القدر الاول وثلاثة قطع نومي بصرة وبعد ان يغلي المزيج تخفظ الحرارة وتوضع ناشرة اللهب تحت القدر
ويترك على النار الى ان يذوب اللحم والبقوليات مع التقليب بين الحين والاخر..
للتقديم:
نحمس بصل مقطع ناعم ورشة كركم ونعناع ونضيف منه للقدر ونبقي منه للتزيين عند التقديم
وبالف عافية عليكم