1 كوب ماء 3 كوب سكر ½ كوب عسل جلوكوز او corn syrup 4 بياض بيض 1 ملعقة صغيرة حبهان 1 ملعقة صغيرة جوز الطيب ½ كوب لوز ½ كوب فستق كمية كافية من الدقيق
طريقة العمل
- يُوضع الماء على نار متوسطة و يُضاف إليه السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً. - يُضاف عسل الجلوكوز مع الاستمرار في التقليب ثم يُترك على نار هادئة حتى يعقد السكر و يصبح لونه بنى ثم يُترك جانباً ليبرد قليلاً. - يُخفق بياض البيض جانباً حتى يصبح كالمارنج . - يُوضع خليط السكر في ال Food Processor ، و يُضاف إليه خليط المارنج مع الخفق الجيد ، ويُضاف الحبهان و جوز الطيب مع التقليب. - يُضاف اللوز و الفستق مع التقليب بملعقة خشب. - يُصب الخليط على كمية كافية من الدقيق حتى لا يلتصق
و يُشكل على هيئة كور و تُدحرج في الدقيق مرة أخرى
الف عافية
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: من السما ..لعيون شهرزاد الأربعاء يونيو 27, 2012 4:04 pm
من السما المقادير 550 غرام شيرة بلادية (كلوكوز) 350 غرام سكر عادي 50 غرام ماء نصف ملعقة صغيرة ليمون دوزي (ملح الليمون )او عصير ليمون 100 غرام فستق حلبي 100 غرام لوز محمص 25 غرام بياض بيض بودرة (أأمن لانه خالي من انفلاونزا الطيور) متوفر بالسوبر ماركت 75 غرام سكر بودرة 22 غرام هيل مطحون 50 غرام ماء (مرة ثانية ) 20 غرام جلاتين فنجان ماء دافي لتذويب الجلاتين طحين لوضع من السما فيه
اعرف المقادير هواية بس كثير طيبة ولاتضنون انها راح تكون حلوة كثير ابدا
طريقة العمل يوضع 50 غرام ماء مع بياض البيض البودرة في خلاط حتى تتكون رغوة خفيفة ثم نضيف السكر البودرة ونستمر بالخلط حوالي 5 دقائق الى ان نحصل على ما اشبه بالكريمة الثقيلة ثم نضيف الهيل المطحون ونستمر بالخلط لمدة 5 دقائق اخرى
نضع على النار 50 غرام ماء مع السكر العادي ونخلط ثم نضيف الليمون دوزي (ملح الليمون ) وعند وصول الشيرة (القطر او الشربات)لأول غليه نضيف له الشيرة البلادية (الكلوكوز) ونتركه يغلي ثم نخفض النار عليه
نأخذ فنجان الماء الدافي ونذوب به الجلاتين ونذوبه جيدا ثم نضيفه الى الشيرة مع الخلط المستمر بالملعقة الخشبية ثم نطفئ النار ونتركه يبرد قليلا
بعد ان يصبح المزيج دافئ مائل الى الحرارة نضيف عليه خليط البيض مع الاستمرار بالخلط بالملعقة الخشبية وهذا ضروري لنجاح من السما
بعد ان يمتزج تماما نضيف الفستق واللوز المحمص ونتركه يبرد قليلا ثم نستمر بالخلط بالملعقة الخشبية حتى يتجانس الخليط بحيث لايكون الفستق بالقاع والخليط في الاعلى نضع في صينية طحين ومن ثم نسكب خليط من السما عليه ومن ثم نغطيه من فوق بالطحين ونتركه يبرد تماما ومن ثم نقوم بتقطيه بسكين حادة الى مربعات صغيرة مع ابقاء الطحين عليه حتى لاتلتصق الواحدة بالاخرى ويحفظ بعلب خشبية وويمكن حفظه لمدة طويلة لكن بشرط ان يكون محفوظ بعلب خشبيةويكون مغمور بالطحين منقول لعيونكم
شهرزاد بغداد مصممة الموقع
عدد المساهمات : 3051 نقاط : 3713 تاريخ التسجيل : 13/01/2011 الموقع : dream-force.nl العمل/الترفيه : مصممة صفحات انترنت ...ربة بيت حاليا
موضوع: رد: من السما ..لعيون شهرزاد الخميس يونيو 28, 2012 11:05 am
تسلملي عيونج الحلوات وقلبج الطيب يا ام القلب الطيب الحنين..مشكورة حياتي اسفة لان تاخرج بشكرج بس اليوم كنت كلش مشغولة..مشكورة حبيبتي بس هي المشكلة بالكلوكوز منين نجيبة..
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: من السما ..لعيون شهرزاد الخميس يونيو 28, 2012 3:40 pm
عدل سابقا من قبل قلب حنون في الأحد أكتوبر 07, 2012 8:34 am عدل 1 مرات
قلب حنون نائبة المديرة
عدد المساهمات : 4882 نقاط : 5256 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
موضوع: رد: من السما ..لعيون شهرزاد الخميس يونيو 28, 2012 3:47 pm
شوفي سمسومة سويت عليه بحث يكولون موجود بالاسواق او ممكن تسويه بالبيت مثلل السشيره
هاي سويتهه كوبي الج
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عسل الكليكوز هو مادة متكونة من السكر و سائل الغليكوز و بكتين و حامض الستريك وعطر هكدا مكتوب عندي في العلبة وهويصلح لتلميع الترتات لبالفواكه وبعض الحلويات بعد طهيها وتسخينه قليلا قبل الاستعمال لانه يكون جامدا شيئا ما أنا في المغرب أشتريه من السوبر ماركت اما في جدة لا اعرف أتمنى أن أكون قد افدتك
اعمليه ياحبيبتي فى البيت احسن ضعي 2 كوب سكر على 1 كوب ماء وضعيهم على النارحتى يقل المقدار ويصبح شبيه بالعسل واعصرى نصف ليمونه
شهرزاد بغداد مصممة الموقع
عدد المساهمات : 3051 نقاط : 3713 تاريخ التسجيل : 13/01/2011 الموقع : dream-force.nl العمل/الترفيه : مصممة صفحات انترنت ...ربة بيت حاليا
موضوع: رد: من السما ..لعيون شهرزاد الخميس يونيو 28, 2012 11:59 pm