الياقوته الحمراء المشرفة ملكة المنتدى
عدد المساهمات : 3529 نقاط : 4275 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
| موضوع: رز الشبنت بالباقلاء والدجاج الخميس أكتوبر 14, 2010 11:49 am | |
| | الرز بالشبت والباجلاء (الفول الأخضر) مع الدجاج نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقيهذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 730x447 و بحجم 101KB.
المقادير : دجاج او لحم او كفته كباب ايراني دجاج او لحم كلهم مناسبين مع رز الشبت 2 بصل شرائح رفيعه
زيت تقريبا ملعقتين دجاجه كامله منزوعة الجلد مقطعه لثمان قطع ملح , فلفل اسود للرز: 2 ونص كاس رز منقوع لمدة طويله (من ساعه ونص لساعتين) نصف كأس فول اخضر مجمد (لازم بعد فك التجميد ننزع القشر الابيض اللي يغلفه) حزمة شبت مفرومه ناعم ماء مغلي لسلق الرز ملعقه صغيرة كركرم , ملح , ماجي ابيض زعفران منقوع بقليل من ماء الورد(فنجال قهوه) زيت تقريبا ملعقتين قليل من الزبدة الطريقه :
الدجاج:
نضع الزيت في مقلاة كبيرة مع البصل حتى يحمر ثم نضع قطع الدجاج ونضع عليها ملح وفلفل فقط ,, ويقصدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج ,,
الرز:
نضع الماء المغلي على النار ونضع عليه الكركم والملح والماجي الأبيض وبعدين الفول الأخضر والشبت والرز ونتأكد من ضبط الملح (كلما زدت كمية الشبت يعطي نكهه احلى للرز) ونتركه حتى يغلي تقريبا لمدة ربع ساعه ,, ثم يصفى الرز ,, ونضع في قاع القدر الزيت بعدين الرز ونضع على الوجه قليل من الزبد وبعد ذلك نسوي حفر في الرز ونضع الزعفران ويغلف بالقصدير ويترك على نار هادئه لمدة نص ساعه ,, ,, بعد مرور نص ساعه نضع الرز في طبق التقديم وفوقه الدجاج
الرز البرياني
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
المقادير: 1 كيلو لحم 4 كاسات رز بسمتي 1 علبه لبن زبادي زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة 4 حبات بصل مقطع شرائح ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء+ اوراق نعناع 3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه زعفران وماء ورد فلفل حار بكباره من غير تقطيع او بارد شرائح الطريقه: يغسل اللحم ويسلق باضافة منكهات بصل ورق غار هال فلفل اسود عيدان قرفه ونشيل الزفرة من فوق ثم نضيف الملح حتى الاستواء
نحضر خلطة الروب وهي روب وطاط شرائح وبهارالبرياني وملح وفلفل بارد او حار اخضر او ملون وكزبرة مفرومة ونعناع مفروم وقليل جدا من مرق اللحم ويخلط
نغسل الرز وننقعه بما ء عادي
نحضرالقدرونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف اللحم ويقلب مع البصل ثم نضيف اللخلطة حتى تتسبك اللحمه
نصفي ماء سلق اللحم ونخففه بماء نقلب في قاع القدر مع قليل من الزيت او الزبده حبات الهال وعيدان القرفه والقرنفل وورق الغار ثم نسكب مرق السلق فوقه نسلق الرز فيه ويسلق نصف سلقه ويصفى ونكون قد نقعنا خيوط الزعفران مع ماء الورد نسكب منه على اللحم قليلا ثم نضع الرز فوق خلطة اللحم ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج ونسكب باقي نقيع خيوط الزعفران على طرف الرز وتقلب بس من اعلى عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها
يقدم مع سلطة زبادي بالخيار
| | | |
| |
|
شمس الاصيل مديرة موقع
عدد المساهمات : 5914 نقاط : 7595 تاريخ التسجيل : 01/10/2010 الموقع : ورود عراقيه
| موضوع: رد: رز الشبنت بالباقلاء والدجاج الجمعة أكتوبر 15, 2010 3:57 am | |
| | |
|
الياقوته الحمراء المشرفة ملكة المنتدى
عدد المساهمات : 3529 نقاط : 4275 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
| موضوع: رد: رز الشبنت بالباقلاء والدجاج الجمعة أكتوبر 15, 2010 7:44 am | |
| الله يسلمج شموسه شكرا لمرورك الحلو يجميل | |
|
الياقوته الحمراء المشرفة ملكة المنتدى
عدد المساهمات : 3529 نقاط : 4275 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
| موضوع: رد: رز الشبنت بالباقلاء والدجاج الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 10:49 am | |
| | |
|
تسواهن عضوة ذهبية
عدد المساهمات : 1186 نقاط : 1305 تاريخ التسجيل : 13/10/2010
| موضوع: رد: رز الشبنت بالباقلاء والدجاج الأربعاء نوفمبر 10, 2010 11:22 am | |
| ولج اشلون بيج تعالي يله الا اكتلج بتوثيه اشلون وياج ما جزتي من الباكله والدهن رجعت على تمن وباكله شنو ثصدج دكولي انه اعلمج ولا انه كلش احبه التمن باجله لكن مو انتي مسويته | |
|
الياقوته الحمراء المشرفة ملكة المنتدى
عدد المساهمات : 3529 نقاط : 4275 تاريخ التسجيل : 03/10/2010
| موضوع: رد: رز الشبنت بالباقلاء والدجاج الأربعاء نوفمبر 10, 2010 11:17 pm | |
| شكرا لك تسواهن مرورك موضوعى انى سويت تمن باكله لان انتى هاى اكلاتج المفضله باكله ودهن وبصل تمن بكله وشبنت يخنى باكله فول باكله دولمه بالباكله وتشريب باكله والى اخره وتدلل تسواهن ام الباكله والدهن والبصل اكلج تسواهن ليش متفتحين محل باكله حتى متطبخين يوميه هم تبيعين وهم تاكلين باكله بالعافيه عليج | |
|